Земельный вопрос в коттеджных поселках до сих пор способен изрядно испортить комфортную загородную жизнь.

Кто же должен владеть имуществом (общим) и как обезопаситься от " нечестной" управляющей компании, разумеется этот вопрос волнует многих, кто собирается строить и проживать в собственном доме. Как правило, недопонимание получается на этапе проживания в коттеджном поселке и в процессе эксплуатации инженерных систем, дорог и прочих коммуникаций, которые не продаются вместе с участком. По практике ЗОП « земли общего пользования», могут оставаться в собственности застройщика или передаваться ( продаваться, сдаваться в аренду) всем домовладельцам. В первом случае жители поселка могут столкнуться с очень завышенными ставками на пользование земли ( или инженерных сетей), во втором — им придется управлять общей недвижимостью всем миром, что, как известно, непросто, особенно когда собственников много. При этом застройщик полностью снимает с себя всю ответственность за дальнейшее функционирование поселка и инфраструктуры в нем.

Увы, единого рецепта просто нет. Все зависит от ответственности и уровня профессионализма застройщика и УК, или ответственности жителей, умеющих сообща решать задачи жизни в поселке. И поскольку четких критериев ни ответственности, ни профессионализма нет, то и возникают на загородном рынке скандалы и недоработки, подрывающие доверие ко всему загородному сообществу. Не добавляет доверия и законодательная база ( даже нет узаконенного понятия « поселок коттеджного типа», так что под этим словосочетанием можно продать что угодно), которая настолько запутана и несовершенна, что разобраться в ней будущему домовладельцу в трезвом уме практически нереально.
Удачи в выборе коттеджного поселка.

Кто же должен владеть имуществом (общим) и как обезопаситься от " нечестной" управляющей компании, разумеется этот вопрос волнует многих...
Made on
Tilda